你的位置:首页 > 斗地主

平安证券:多因素促成汽车轻量化趋势

发布于 2017-12-08 20:59:39   浏览 次  
 

  汽车轻量化材料有高强度钢、铝合金、工程塑料、玻纤或碳纤维复合材料等,我们在正文中对各类材料的优缺点以及其主要的应用部件进行了对比和列示。并且总结来看,对于低价位的车,在材料选用上主要以钢为主+玻璃纤维增强塑料;对于中价位的车,在材料选用上主要以钢为主+少量铝+玻璃纤维增强塑料;对于高价位的车,在材料选用上主要以钢为主+多量铝+玻璃纤维增强塑料;对于品牌车,在材料选用上主要以铝为主+钢、塑混合应用(或)碳纤维增强塑料。一方面,燃油车节能减排压力的日益加大,另一方面,在电池技术迟迟没有大突破的前提下,续航问题困扰着新能源汽车普及过程中的消费者。从这两个角度出发,我们认为汽车轻量化是未来汽车发展的必然趋势,建议重点关注铝合金或复合材料类的汽车零部件企业。
  高强钢热成形工艺成熟 铝合金当前性价比最高
  汽车轻量化的发展需要汽车零部件材料的升级,但是高强钢较长时间内依然会占据较大的比例,制作工艺的升级,比如热成形工艺的推广仍旧值得关注。同时,随着铝合金零部件的完善并投入使用,车用铝合金技术的逐渐成熟,各种结构复杂、性能符合要求的铸造件、挤压件能够批量生产,技术进步带来的成本下降,更多架构复杂、成本适中的铝合金零部件将引入到汽车上,预计未来需求会持续增长,还有很大的发展空间。我们建议关注宁波华翔、广东鸿图、南山铝业、天汽模、旭升股份。

相关资讯
最多关注
  • 今日
  • 本周
  • 年度